أهم مناطق الزراعة التاريخية والحالية وانتشاره
****************************************
تشير بعض المعلومات إلى إن أشجار الزيتون منتشرة في ارض سورية منذ ستة ألاف سنة وخاصة في مملكة يبلا السورية ( قرب ضواحي حلب السورية حالياً ) وكانت هذه المملكة مسيطرة على شمال سوريا ولبنان وحوض الرافدين ولها علاقات تجارية كبيرة
ثم انتشر إلى باقي دول حوض المتوسط
وقد استخدمه الفراعنة في بناء أهراماتهم وقد اكتشفت عبوات زيت في بعض قبور الفراعنة
و تزرع شجرة الزيتون في عدة مناطق من العالم، منها منطقة البحر المتوسط، مثل تونس والمغرب وأسبانيا وألمانيا وايطاليا وتركيا وفي بعض مناطق أمريكا واستراليا
والجدير بالذكر انه في بلدنا سوريا تملك حوالي / 66 /مليون شجرة زيتون منها / 43 /مليون شجرة مثمرة وان إنتاجها الثاني عربيا بعد تونس والرابع عالميا
خصائص زيت الزيتون
********************************************
إن زيت الزيتون السوري يتميز بعدة خصائص يتلخص أبرزها فيما يلي:
1¬ نكهته العطرية وطعمه الممتاز ولونه الجميل.
2¬ تطابق مواصفات المواصفات العالمية المعتمدة من قبل المجلس الدولي لزيت الزيتون.
3¬ أكثر من /50/ بالمائة من الزيت السوري هو من النوع البكر الممتاز حيث تقل حموضته عن الواحد
4¬ أن /90/ بالمائة من الزيت السوري يخلو من المبيدات بسبب تطبيق مبدأ المكافحة المتكاملة واستخدام المصائد الجاذبة لقتل الحشرات وكذلك ابتعاد /80/ بالمائة من الفلاحين عن استخدام التسميد الكيميائي واعتمادهم على التسميد العضوي وهذا يعني انه يمكن اعتباره منتجاً بالزراعة العضوية
طريقة الإنتاج
**************************************
ويستخلص زيت الزيتون بطريقة فيزيائية، تعتمد على الضغط أو الدفع المركزي بدون استخدامٍ للمواد الكيميائية أو المعالجة الحرارية.ويحفظ في عبوات معدنية مطلية والأفضل الأواني الفخارية وبعيدا عن الضوء والرطوبة ومن جهة الاستعمالات فانه أصبحت تستخدم هذه الشجرة ومنتجاتها في :
الغذاء والدواء ويمكن الاستفادة من خشبها كأثاث للمنازل والزينة وكذلك للحرق في المواقد للتدفئة والطهو وهكذا نرى فوائدها أكثر من أن تحصى وعديدة ومهمة ويستخدمها الإنسان بشكل دائم وهذه
الشجرة المباركة تحتاج إلى حوالي العشرة سنوات لكي تعطي الثمار المفيدة ولمئات السنين حيث ان هذه الشجرة يمكن ان تعود للنمو بعد ان ييبس سوقها شرط ان يبقى الجذور
وتحليليا
*************************************
أن الزيتون الجاف يحتوي على 51.95% دهون، و30.07% ماء، و10.45% كاربوهيدرات، و5.24% بروتين، و 2.33% معادن غنية بالبوتاسيوم. كما ان
زيت الزيتون غني بالدهن الأحادي غير المشبع والذي له القدرة على التقليل من (LDL) الكوليسترول الضار دون أن يؤثر على (HDL) الكوليسترول المفيد في الدم
لفوائد الصحية
**********************************
يقول الدكتور "أهرنس" من جامعة كوفلر بنيويورك :
ان من أهم أسباب ندرة إصابة سكان حوض المتوسط بالأمراض الشرايين والقلبية يعود إلى استعمال زيت الزيتون
فقد ُاكتشف أن الأشخاص الذين يتناولون زيت الزيتون بانتظام أقل عرضةً للإصابة بالنوبات القلبية (وغيرها من أمراض الأوعية الدموية في القلب
وقد أظهرت دراسة أخرى نشرت في مجلة "جاما"
أن مستوى ضغط الدم ، وسكر الدم ، والكولسترول كان أقل عند الذين كانوا يكثرون من تناول زيت الزيتون . وقد أجريت تلك الدراسة على أكثر من مائة ألف شخص
أما الفوائد الصحية فيمكن القول :
****************************************
ان زيت الزيتون أسهل للهضم وله نكهة تساعد على زيادة